先日街に出掛けた折、産直市場のお店に沢山の青梅が並んでいました。
その前の週に通った時は小梅も売っていましたが、荷物が多くてきつかったので
パスしました。お店の方に聴きますと、市場に入ったものを持ってくるだけで
小梅はもう入らないとの事でした。
わが地区にある生協では小梅が500gで560円もします。
1キロ1000円を超える梅は買いたくありませんので、1㌔450円の青梅を
3㌔買い求めました。他に南瓜まで買いようやく持って帰りました。
子の梅は昨年も漬けたさしす梅干しにすることにしました。昨年も3キロ付けましたが
ほんのり甘さも感じられる美味しい梅干しです。お茶うけにもぴったりです。
昨年の残りはもうこれだけしか残りませんでした。
3キロのさしす梅干しです。綺麗な青い梅の色は一晩でなくなりました。
さしす梅干しの作り方
完熟青梅 1㌔ ザラメ糖 300g 粗塩 100g 酢 4カップ
梅はやさしく洗い、竹串でなり口を取る
痛んでいる所があれば、ナイフで切り取り除く
清潔な巣で湿らせた付近で、水気を拭き容器に入れる
ザラメ糖 粗塩 酢を回しかける
ふたをしてなるべく涼しい日の当たらない所に、2週間以上置く
土用干し 清潔なスプーンやお箸で梅を取り出し ボウルの上に置いたざるに載せて汁気を切る
さしすの汁はビンなどで保存する 合わせ酢として料理に使う
間隔をあけて並べて 日当たりの良い場所で三日三晩干す
欲しすぎるとカリカリになりすぎるので、二日くらい干したほうが良いと思います
さしすの汁は水で薄めて、暑い時の経口補水として持ち歩きます。
我が家の西側の白いアジサイ、隣のピンクの紫陽花は色付きが遅いです
三尺バーベナ
ネットのお仲間加藤洋子さんが、屋久島に来られた折お会いして
その時頂いたイワダレ草、今では庭一面をカバーしています
ツルコサクラを頂いた織一緒に頂いたカーネーション、漸く咲きました
庭のサツキが満開です
義妹の庭の紫陽花も次々に咲き始めました
最初に咲いたのは小さい山のガクアジサイです 色んなガクアジサイが次々に咲いています
柏葉アジサイも
義妹が母の日のプレゼントの貰ったアジサイ!!紫陽花に見えません
ダリア 黄色や赤のミニダリア
タチアオイやストケシアも