鹿児島おばちゃんのPhoto Diary

kagocyan.exblog.jp
ブログトップ

平均年齢80歳の従兄妹でお墓参り 優しいお味の ヘチマのみそ炒め

24号台風が大暴れした28~29日と25号台風が東シナ海を北上した
4~6日の間の10月2日3日に、大阪に住まっている父の兄の次男が、本家の墓参りに
鹿児島へ帰って参りました。長兄は生まれてすぐ母親が無くなり、母親の姉が赤ん坊を
引き取り育ててくれました。その兄はYデパートの婦人服のデザイナーとして活躍し
88歳の今も独身の一人暮らしをしています。
次兄は大学卒業後、商社勤めで両親も大阪に引き取り、定年後は大阪に住まい
3人の息子たちも大阪に根を下ろしていて、大阪にお墓を作っているのです。
本家のお墓には私たちの祖父母が入っているので、私たち姉妹と従兄弟4名でお参りをしました。
福岡から帰ってきた妹がレンタカーを運転して、市内の南西と北東にある2つの墓地のお参りに連れて行ってくれました。
私の実家のお墓は夫の家のお墓に3年前に合祀してあります。
見晴らしの良い唐湊墓地の高台にて、爺さんばあさん

a0126618_15324009.jpg
a0126618_15330865.jpg
a0126618_15332678.jpg
従兄は台風の余波で荒れ模様の4日に帰りましたが、お墓参りの2日間は上天気に
恵まれて、ご先祖様のご加護があったのだと感謝でした。
従兄は何十年も帰ってきてなかったので、今浦島状態で何もかもに感激していました。

食欲のないこの季節に口当たりの良い「ヘチマのみそ炒め」をして頂きます。
ヘチマを5~10ミリくらいの斜め切りにして、豚肉と炒めます。
しんなりしてきたら砂糖、みそ、みりん、酒など好みで入れて混ぜます。
最後にお豆腐を適宜入れて、豆腐に味が付いたら出来上がりです。
ヒスイ色のカンタンにすぐ出来るひと品です。
子供の頃はヘチマの香りが嫌で食べられませんでした。夫に連れられて行った
小料理屋さんで、頂いたヘチマの炒め物がとても美味しく、たまに作ります。
a0126618_15472570.jpg
a0126618_15474018.jpg
a0126618_15475432.jpg
先日空き地に沢山のアキノノゲシが咲いているのに出会いました。
カメラを持ってなかったので数日後通りかかると、もう花は何も咲いて鳴きて残念!
数日後違う所でアキノノゲシが数輪咲いているのに出会いました。
a0126618_15540568.jpg
a0126618_15535092.jpg
a0126618_15542272.jpg
マメ科のルピナスのような花、持ち主に聞いても分からない花です。
ネットで調べると、土壌の中の船中などを駆除する植物で
クロタラリアではないかと思われます。商標では根マキングとなってました。
a0126618_15543780.jpg
グリンピースのようなマメ 種が生っています
a0126618_15545818.jpg


[PR]
by kagosima-e | 2018-10-06 15:59 | Comments(10)
Commented by ikutoissyo at 2018-10-09 23:38
ご親戚が集まる楽しみは、独特なものがありますね。
皆さんがいつまでもお元気でありますように。

へちまを食べる習慣がありませんので、ちょっとびっくり。
匂いがあるのですか。
Commented by ピーコ at 2018-10-10 11:17 x
かごちゃん こんにちは~
2日続いた夏日も 今日は今にも降りそうな
曇り空で 気温も少し下がり動き易いです。

大阪から鹿児島へ 遠い所お墓参りでしたか
お疲れでしょうね。きっとご先祖様も喜ばれている事でしょう。

へちまって食べられるのですか!
初めて知りました。へちまはお風呂で使う物しか
知らずでした(-_-)
Commented by 元ちゃん at 2018-10-10 12:43 x
カゴさんこんにちは
皆さん平均年齢80歳とは思えない若さですね。
桜島をバックの写真を見ると 鹿児島だな~と実感します。
私もヘチマはお風呂で使うものしか知りません。
野菜繊維がたくさんあるのでしょうか。
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2018-10-10 16:14 x
domaniさん こんにちは~!

様式が変わってびっくりです!こんなになって仕舞ったのですね。

私の親戚は母方が誰もいませんので、生き残っているのはこの二人の
おじいさんたちだけです。
伯父
の次兄は大学進学で福岡に出て行ってから、ほとんど会っていませんでした。
伯父に似て小柄です。昔家があった街や、小中、高校など懐かしそうでした。
毎年入院していろんな治療を受けているそうですが、こちらにいる間は
元気で、お相手の我々もほ~~っ!でした。

南九州ではヘチマを食べると思います。皮を剥いて半分に切り、斜めに5~7道位の薄さに切
お肉などと炒めます。柔らかくて美味しい食材です。
子供の頃は臭いが嫌でしたが、鼻が利かない今は大丈夫です(^^♪
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2018-10-10 17:04 x
ピーコさん 先ほどは突然お電話して、驚かれたことでしょう。
3日くらい開きませんでしたら、書式が全く違っていて
あれこれ試しましたが、送信できずなみだ~( ;∀;)でした。
おしえて頂いた通りやるとすんなり入れて ラッキ~♪!!ありがとう~!

体の弱い従兄が元気に帰り着いたことが一番ほっとした事でした。
毎年入院しているのだそうで、心配でした。

ヘチマはたわしとして使うくらいしか、使い道はないと思われていますでしょう~?
此方ではお味噌汁などにも使いますよ。つるんとして美味しい食材です。
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2018-10-10 17:18 x
元ちゃん こんにちは~!

ezblogが急に書式を変えられて、PCの先生もご存知なく「どうしよう~」でした。
ピーコさんに教えて頂いて、旨く自分のブログには入れて、ラッキーでしたよ。

従兄は背の高いのが、88歳です。顔はつやつやですが、足はゆっくりで年相応です。
88歳元気でご先祖様のお墓参り出来て、有り難いでした。

ヘチマはお風呂で使うたわししか見た事は無いと存じますが、南九州では
お味噌汁や、みそ炒めで料理として頂きますよ。
ヘチマは柔らかくて、繊維は全く感じませんよ。
Commented by puchitomato-s at 2018-10-11 17:10
かごちゃん (*^・ェ・)ノ コンニチハ

ご親戚の皆さん お元気でお墓参りにいらしたんですね。
何十年分も尽きないお話があったことでしょう。
良かったですね。

こちらでは長夕顔というものがあってヤッパリ炒め物やみそ汁などにしますよ。
ヘチマのように匂いは無くどんな味にも染まります。昨日食べました。
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2018-10-11 20:07 x
プチさん こんばんは~!

今、日本対ブラジルの試合で、難しいと言われていた日本が1セツットめを勝ち取りましたよ。
凄いですね~!
大阪の従兄は、ず~っとしゃべり通しでした。最後は声も枯れていたようですよ。
今浦島状態で、何もかもに感動していました。

今日はこちらも寒くなり、最高気温は22度で東京より寒いでしたよ。
長夕顔、お話通りとすると、冬瓜に似ていますね。美味しいでしょうね。
Commented by mitikusa-tukasa at 2018-10-13 17:28
鹿児島おばちゃん、こんばんは

日が短くなりました、この季節は挨拶の言葉に迷いますね。
遠くのご家族が集まり話に花が咲いた事でしょう、寝るのも忘れ話し込む
大きな笑い声が聞こえそう、楽しい時間は短いですね。

私の母は11人兄妹でしたから、法事などで集まると賑やかな事
子供ながらにいいなぁ~と見てましたよ。
ところ変われば食も変わり、皆さん懐かしく食された事でしょう。
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2018-10-13 19:43 x
TUKASAさん こんばんは~!

ほんとに日が短くなりましたね。6時が過ぎると、もう夕闇に包まれます。
父方も母方も、兄弟が少なく生きている従妹達は全部で4名だけです。
貴重な従兄達ですが、88歳と81歳なのであと何回合えるか淋しいものです。

お母様は11人兄妹でいらしたのですね。素晴らしいですね~!
皆様お集りになられる法事などは、賑やかな事でしたでしょうね。

大阪の従兄は小食で、折角のご馳走も半分くらいしか食べられませんでしたが
2日目のざるそばは、完食してくれてほっでした。
元気に帰ってくれたのが一番でした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード