今年も残すところあと5日となり、皆さまお忙しくお過ごしのことと存じます。
鹿児島の田舎から、代わり映えのしないPhotoと文章のBlogへ、何時もコメントを頂き
心より感謝いたします。お陰様で大きな病気にもかからず、元気で年を越すことが出来そうです。
夫は初期のアルツハイマー症ですが、進行状態はそう進んで無く、
週一度の高齢者囲碁クラブでの対局を楽しみにしていて、今日も〈あと一人で優勝だったのに~〉と
悔しがっていました。ところが私の方も色々抜けて来て、記憶が飛んでいて「ぎょつ!!」と
することが多くなりました。
エアコンが壊れて、メーカーの方に来て頂き製造年を調べると、2013年となっていて
購入して4年目なのに、記憶にないのです。メーカーの方が「長期保証があるかもしれないので
保証書を見て」とアドバイス頂き、調べると6割の保証が受けられることが分かり
室外機の修理の費用は販売店が持ってくれて、ほっ!でした。
でも4年しか過ぎてないのに、エアコンを買った事を忘れるなんて~~!ぞ~~つです。
先日リンゴケーキを作りましたが、手順はいつも通り次々にやり、オーブンへ入れて15分後
ガス台へ目をやると、湯煎にしたバターとサラダオイルがあるのを見つけました。
え~~~つ!オイルを入れるのを忘れた!もう遅い、そのまま焼きました。
玉子6個、お砂糖やシナモン、リンゴ、クルミなどしっかり入っているので
それなりに美味しいケーキが出来ましたが、ほんとにあ~~あな出来事でした。
2度目は全部そろえて
天火の上の火が強くて少し焦げていますが
ジンジャーティーと
金柑の焼酎煮も出来ました。カップ一杯の焼酎で30分ほど煮て
汁気が多くあったので、あと15分煮ました。蓋を開けると汁気な全く残ってなくて
慌てて焼酎を追加して入れて、ザラメを700g入れました。美味しく出来ましたが
火の調子を考えず強いままでしたので、焦げるところでした。これも慣れによる気の緩みです。
綺麗な金柑でしたが平年より200円はお高いです
ザラメ投入
良く煮えました
生姜を薄く切り、天日干しにします。一日でざる2個分がちじんで小さく乾燥します。
今日26日はもうひとはこに収まっています。お味噌汁やスープに何でも使えます
22日は冬至で、柚子の実を千切りご近所へ差し上げました
昆布巻きも沢山作りました。
畑には真っ白の霜が降りています
孫のHaがオーストラリアの鳥、キバタンに母親のデザイン帳から好きな模様を取り出して
自分で描いたキバタンです。頭には特徴の黄色い羽根飾りがある、白い鳥です。
あと少しで酉年ともお別れです。良いお年をお迎えくださいませ。