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鹿児島おばちゃんのPhoto Diary

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元ちゃんのまねっこ おいしい酢ごぼう

15号台風が大きな被害をもたらして去り、後片付けに励みたいのですが
秋の長雨で片付かず、雑草だけがどんどん増えてくる日々です。
気温は最低気温が23度前後になり、最高気温も25~28度と
ずいぶん涼しくなりました。
こちらにも来ていただいている「元ちゃん」のBlogに「酢ごぼう」の
つくりからが掲載されていました。元ちゃんからは生姜の佃煮や
キュウリのキュウちゃん等、まねっこさせていただいて皆様にも
お馴染みになっている方です。
今回は「酢ごぼう」の作り方が紹介されていて、さっそく真似っこ
させていただきました。もう3回作りおいしく食べています。
今回も皆様にご披露させていただきます。
酢ごぼうの作り方
材 料  
洗いごぼう  500g 大体4本で皮をこそげると500gになります
ザラメ    180g
酢      90cc
うす口醤油  150cc
みりん    125cc
顆粒のかつお出し 3~6gを2袋
1 洗いごぼうは4~5センチの長さに切り、縦に4~6等分に割り
  ひたひたの酢水に30分間浸けて、ザルに上げ酢水を捨てる。
2 ひたひたの水で煮てザルに上げる (少し硬さが残るくらい)
3 調味液を作り沸騰させ、その中にごぼうを入れ、再び沸騰してから
  4~5分煮る 私はここで無添加の顆粒だしを入れました
  味が落ち着き、より美味しくなりました。
4 冷めるまでそのままにしておく  ごまをふって出来上がり
冷凍保存していて、自然解凍でも食べることもできます
出来上がってから煮汁が300ccくらい出ます。
その煮汁でもう一度「酢ごぼう」が作れます。酢の味が弱くなり、
酢の苦手な人には、より食べやすくなります。
ご飯のおかず、お茶のお供としても最適ですが、
他の野菜とあえてサラダにすることも いりごまをたっぷり振って
美味しく召し上がってください
洗いごぼう4本で500g

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酢水に30分浸ける
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ひたひたの水で少し硬さが残るくらいに10分ほど煮る
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調味液を沸騰させて4~5分煮る 冷めるまでそのまま
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煮おえた調味液300cc、350gのごぼうでもう一度酢ごぼうが作れます
ゴマを振って出来上がりです
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by kagosima-e | 2015-09-01 21:43 | Comments(8)
Commented by mitikusa-tukasa at 2015-09-01 23:01
鹿児島おばちゃん、こんばんは

沢山の「酢ごぼう」が出来ましたね、丁寧に灰汁も抜かれ色白の美人に出来上がり
美味しそうです。
こまめに色々なさって、主婦の鏡だと何時も思ってるんですよ。

Commented by puchitomato-s at 2015-09-02 11:46
かごちゃん こんにちは

キュウちゃんに続きまたまた保存食が・・・
しっかり真似っこさせて貰います (*^o^*)

かごちゃん 大雨の影響は大丈夫でしたか。
秋の長雨に生活も影響を受けているのでは?
長崎県対馬市では50年に一度の記録的な大雨と言ってましたね。
海では竜巻に遭い何隻も転覆し・・・お気の毒では済まされないですね。
最近は自然災害の恐ろしさを何度も見せつけられています。
桜島 噴火警戒レベル3に下がって良かったですね。
Commented by kagosima-e at 2015-09-02 21:22
TUKASAさん こんばんは~!

今回も元ちゃんのまねっこを掲載させていただきました。
根菜のごぼうはお味噌汁やきんぴら、てんぷらなどで
日に一度は食べていましたが、酢ごぼうはご飯のおかずに
お茶のお供にとてもおいしくいただいていますよ。
主婦の鏡~手抜きだらけのおばちゃんです。お恥ずかしいですね。
Commented by kagosima-e at 2015-09-02 21:31
プチさん こんばんは~!

青森はごぼうの産地ではないかしら~?
今回もぜひ真似っこしてお作り下さいね。

秋の長雨、野菜は高騰してキャベツやブロッコリーなど
お安い店を見つけて夫に車で走ってもらいます。
昨日は物凄い雷付の大雨でしたよ。長崎の漁船の転覆
お気の毒でしたね。今日は北海道に大雨、自然災害が続きますね。
桜島もレベルが3に下がり、お年寄りは自宅でゆっくりできて
ほっとされたことでしょう。
Commented by 元ちゃん at 2015-09-03 13:54 x
お美味しそうな酢ゴボウが出来ましたね。
私の説明よりわかりやすく皆さんに作っていただけるのでは?
冷凍保存で1年は持つそうです。

桜島の噴火レベルが3に下がり一安心ですね。
Commented by kagosima-e at 2015-09-03 17:16
元ちゃん こんにちは~!

さっそく真似っこして、酢ごぼうの作り方をご紹介させて頂きました。
何時もみなさんに喜んで頂いています。
元ちゃんには、感謝感謝です。有難うございます。
今日も、街の整骨院へ行きましたが、若いご兄弟のご家族皆さんが
それぞれの技術を持って働いておられて、「酢ごぼう」の差し入れを
とても喜んでくれましたよ。

桜島はひところに比べると、大きな爆発はぐんと減り灰の降らない生活を
満喫させて頂いています。毎夜明日の桜島の上空の風向きを確かめているのですが
風向きも西から東と、鹿児島市内と反対方向へ風も吹き、
洗濯物も安心して乾すことが出来ますよ。
Commented by ikutoissyo at 2015-09-06 20:22
ご無沙汰しました。
15号台風は、あちこちで大きな被害をもたらしましたね。
怖かったでしょう?
でもご無事で良かったです。

美味しそうな酢ごぼうが沢山出来ましたね。
最近は献立が思いつかないので、私も、2~3人のブログを参考にして作っています。
桜島が落ち着いてきて、良かったですね。
Commented by kagosima-e at 2015-09-07 21:35
domaniさん こんばんは~!

台風15号は、これぞ台風!と言えるくらい久し振りの強い台風でした。
我が家の植木もローズマリーが折れて全滅でした。
シュウメイギクも蕾は全滅です。吉野公園の大きな木も、裂けて千切れていました。
台風の威力の凄さは物凄いですね。

酢ごぼうおいしいですよ~!是非お作り下さいね。
ご飯のおかずとして、お茶のお供として美味しくいただいていますよ。
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