鹿児島おばちゃんのPhoto Diary

kagocyan.exblog.jp
ブログトップ

元ちゃんの キュウリのキュウちゃん 美味しいですよ!

毎日時々雷が鳴り響き、ザーザーと音を立てて雨が降ります。
早朝の草抜きは手も足も出ずお休みするしかありません。
横目で見ながら休んでいる間に雑草はどんどん成長して増殖中です。

一週間前に、お馴染みの横浜の元ちゃんのblogに、早朝散歩の無人スタンドで手に入れた
曲がりキュウリで、キュウリのキュウちゃんを昨年に続き作られたと紹介がありました。
私も今年も元ちゃんのまねっこで、簡単に出来てカリカリ歯ざわりの良い
美味しいキュウリのキュウちゃんを作りました。
元ちゃんいつも教えていただいて有難うね~~(^-^)

街の中心の野菜屋さんで4本が88円の、大きいのや曲がった物、小さいキュウリなどが入った
不揃いのキュウリ達を4袋買いました。約2キロありました。
上下を切り冷蔵庫の中のキュウリ2本も入れて、1,9キロくらいになりました。
2キロの分量で作りました。

キュウリ   2Kg  5~10ミリの小口切り
生姜適宜
漬け汁用  酢 1C 砂糖 2C 醤油 2,5C

作り方

漬け汁を煮立てて火を止め、そこにキュウリの小口切りを入れて、冷めるまで置いておく

冷めたらキュウリをざるに上げて、漬け汁を再び煮立てる

キュウリを入れて又冷めるまで置く

もう一度これを繰り返し、漬け汁が半分になるまで煮詰めて、千切りにした生姜とキュウリを入れて

冷めたら容器に入れて、冷蔵庫で保存します

キュウリ   1Kg  小口切り
生姜適宜
漬け汁用  酢 0,5C  砂糖 1C 醤油1,5C
作り方は2キロと同じです

a0126618_2124053.jpg
a0126618_2132322.jpg



自然に冷めるまで約2時間くらい掛りました。時々かき混ぜて冷まします。
大きな瓶に2つ分出来ました。あちらこちらに差上げて喜ばれています。
a0126618_18412956.jpg

雨で日中でも薄暗いですが、ノウゼンカズラのオレンジはお日様色に輝いているようです
a0126618_18434174.jpg

グロリオサも藪の中で優雅です
a0126618_18445985.jpg

雨の中で静かに咲いているアカバンサス
a0126618_18472093.jpg

4年くらい前に花農家さんから頂いたへメロカリス。土地にあったのでしょうか大きな株になりました。
赤いビロードのような大きな花ですが、一日だけで萎れてしまい、どなたにも差し上げられません。
a0126618_18502025.jpg

もうギボウシも咲いています
a0126618_18521668.jpg


明日も雨の予報です。今年の梅雨は年間雨量の半分は20日間くらいで降った事になるそうです。
[PR]
by kagosima-e | 2012-06-26 18:53 | Comments(10)
Commented by プチ at 2012-06-27 22:11 x
かごちゃん 、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

一番乗りかしら?
鹿児島の方は雨どうですか。 
随分降っているようでがけ崩れや川が氾濫したり被害が出ていますね。
鹿児島市内は大丈夫?

きゅうりのお漬物美味しそうですね。
大量に作ってあちこちにお裾わけなさるの?
いただいた方は嬉しいわね。
Commented by ikutoissyo at 2012-06-28 00:14
雨が心配ですね。
晴れ間がほしいですね。

きゅうりのお漬物は、長持ちするのかしら?
時間がかかりそうですけど、美味しそうですね。
やってみようかしら。
Commented by ピーコ at 2012-06-28 10:49 x
おはようございます(*^_^*)
関西は朝から曇り空 気温が上がって暑いです。
キュウリのキューちゃん 美味しそうですね♪
何時も 手間隙の掛かるお料理を作られて感心して居ます。
かごちゃんは お料理がお好きで お上手だわ(*^^)v
亡くなられたビックママもお上手でしたね~ 時々懐かしく思い出します。
当方も ノウゼンカズラのオレンジ色が 目に飛び込んで来る
季節に成りました。
Commented by kagosima-e at 2012-06-28 22:36
プチさん こんばんは~!

さしもの大雨も前線が下がり、鹿児島地方は大雨洪水警報が解除されました。
朝まで残った雨も次第に上がりお昼からは何日振りでしょう、お日様が照りまぶしいでした。
お陰さまで我が家の辺りは高台の台地ですので、雨の日の心配はありません。
でも大隈半島の山奥の部落は、がけ崩れで閉じ込められて救出が大変だったようです。

きゅうりのキュウちゃんは、カリカリとした歯ざわりと漬け汁のうまみで皆さんに喜ばれていますよ!
Commented by kagosima-e at 2012-06-28 22:44
domaniさん こんばんは~!

ようやく今日お天道様が拝めましたよ。櫻島もてっぺんは雲が被っていますが
青々とした裾野ははっきりと見えて、この数日爆発してないので美しい
桜島に逢えて嬉しいでしたよ。

冷蔵庫で保存するとかなり長く楽しめると思います。
まず3~4本の500gからお作りになられると、早く出来ますよ。
曲がりきゅうりでぜひお作りくださいね。
Commented by kagosima-e at 2012-06-28 23:00
ピーコさん こんばんは~!

ぴーこさんの所は蒸し暑い曇り空でしたか。
昨日までの雨に日々は気温が23度前後で、なんだか寒い日々でした。
ベックラママさん、良く色んな物をお作りになってましたね~!
餃子やコロッケ、他にも色々、、、あのマシンガントーク、まだ耳に残ってますね。
そちらもノウゼンカズラが咲いているのですね。
あちらこちらの垣根から外に飛び出して風に揺れていますね。
Commented by mitikusa-tukasa at 2012-06-29 17:13
豪雨もあちこちに被害を残しヤット収まりましたね
おばちゃんの所は大丈夫でしたか??

キュウリの漬物美味しそうですね、頂いたキュウリが溜まってるのでチャンスです
造って見ますね。
どうして食べようかと迷っていた所です、有り難うございます。
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2012-06-29 20:27 x
TUKASAさん こんばんは!

今朝出勤する時、かねてなら5分程度で通過する下街まで、何と25分もかかりました。
錦江湾沿いの国道10号線が不通で、全部我が街の方へ廻って来ていたのだそうです。
今回は南さつまや、大隅半島の方に大きな被害を受けました。
もうそろそろ中休みになってくれると思いますが、今日も先程まで降っていました。
明日も雨の予報です。

キュウリのキュウちゃんは漬け汁が少ないほど早く覚めますので、簡単に速く作れますよ。
今日もボランティアの方々に美味しい美味しいと召し上がっていただきました。
Commented by 元ちゃん at 2012-06-29 21:23 x
カゴさん今晩は さっそく作られたんですね。
こうして輪が広がっていくところがうれしいです。
少しづつ作ると冷めるのが速い・・・ ついついいっぺんにと思ってしまいます。
皆さん「熱い中に入れてぱりぱりなの?」と不思議がります。
今流行の50℃洗いに通じるものがあるのでしょうか。
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2012-06-29 22:11 x
元ちゃん こんばんは~!

今日のボランティアに、元ちゃんのきゅうりのキュウちゃんの作り方と題して
印刷して、美味しいキュウちゃんと共にプリントも差し上げて、皆さん作るからね~~と
喜んでくれましたよ。お昼ごはんにカリカリとしてとても美味しいでした。
50度洗い、聞いたことがありますが、、、。調べてみますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード