義妹が先日「グラノーラを入れたクッキーの作り方が本に出ていたので作ってみた」と
固くしっかりしたクッキーをくれました。
食べてみると歯ごたえのある美味しいクッキーで、すぐレシピを貰い作ってみました。
簡単に作れました。グラノーラとは穀物(トウモロコシなどを加工し、それらを
ミックスしたものを言います)そのままを牛乳やヨーグルトなど掛けて食べたりします
そのままでも少し甘く感じる食べ物です。
材 料 薄力粉 30g
砂糖(できればキビ糖)25g
サラダ油 大さじ 2
水 大さじ 2
グラノーラ 120g
最初に天火を17度に温める準備をしてから材料を計ります。
ボールに粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる
サラダ油 水を加えてよく混ぜる
グラノーラを加えて生地がしっとりなじむまで絡める
オーブンシートを敷いた天板に、スプーンでひとすくいずつ落とす
170度ノー分で15分くらい表面がきつね色になるまで焼く
私は170度で17分焼いて、そのあと160度で5分、アルミホイルで蓋をしてカリッとさせます。
砂糖は20gでもよいです。小麦粉は40gでも大丈夫です。神経質に計らなくてもOKです
グラノーラ投入
ひとすくいずつ天板に並べます ひとすくいずつで16個出来ます
焼きあがりました
2袋で106個出来ました。頭の白いネズミが何個も引っ張って食べてしまいました。
火加減が強いと黒くなります。シナモンなどを入れても良いのではないかしら
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